Mangiare in modo equilibrato è il primo passo per ottenere un dimagrimento sano e sicuro. A volte basta introdurre solo qualche piccolo cambiamento nel nostro stile di vita e nelle nostre abitudini alimentari per ritrovare, molto velocemente, il nostro peso forma accompaganto da una piacevolissima sensazione di benessere generale.
• Evitare i regimi ipocalorici sotto le 1300 calorie al giorno: riducono la capacità dell'organismo di bruciare le calorie
• Non saltate mai i pasti. Diversi studi hanno dimostrato che per restare magri è importante mangiare cinque volte al giorno con l’adozione di due spuntini (a metà mattinata e nel pomeriggio)
• Non fate passare più di quattro ore tra un pasto e l’altro, per scongiurare i morsi della fame e mantenere l’insulina a livelli corretti
• Riducete i cibi ad alto contenuto di grassi saturi: carni rosse, salumi e insaccati, formaggi e prodotti industriali come margarine, merendine e dolci. Aumentate l’apporto di grassi buoni contenuti nel pesce, nella soia, nella frutta oleosa e nell’olio di oliva
• Consumate almeno tre porzioni al giorno di verdura cruda o cotta: fa volume, sazia e riduce l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri
• Variate il più possibile l’alimentazione non mangiando mai, due volte di seguito, cibi appartenenti alla stessa categoria di prodotti. Se a pranzo avete mangiato carne, alla sera consumate del pesce (almeno tre volte alla settimana), oppure un paio di uova (uno-due volte la settimana), formaggio (una volta la settimana) o proteine vegetali. Lo stesso avle per le verdure (l’ideale è alternare foglie, radici, fiori e frutti) e per i cereali: non solo riso e pasta ma farro, grano saraceno, orzo, miglio e kamut
• Rivalutare i legumi: fagioli, ceci e lenticchie sono un’ottima fonte di proteine e apportano carboidrati complessi che forniscono energia a lunga durata
• Sostituite, almeno in parte, pane, riso e pasta con le loro versioni integrali, più ricche di micronutrienti, che giovano all’equilibrio metabolico, e di fibre, che riducono l’assimilazione degli zuccheri e dei grassi presenti nel pasto
• Moderate ‘uso del sale e degli alimenti ricchi di cloruro di sodio, come insaccati, cibi affumicati e conserve, ma anche quello di prodotti che contengono glutammato, come risotti, paste e minestre in busta, fiocchi di patate e cibi precotti
• Mangiate in modo semplice. La pastasciutta e il risotto vanno conditi con sughi preparati a crudo, aggiungendo l’olio solo alla fine. Carne o pesce andrebbero cucinati a vapore, alla piastra o al forno con pentole antiaderenti e senza condimenti
• Utilizzate solo olio extravergine di oliva come condimento: è più saporito, quindi ne basta poco per dare gusto. Non superate i due cucchiai al giorno
• Abituatevi ad usare erbe aromatiche e spezie, che rendono le vivande più gustose e fanno risparmiare calorie perché permettono di ridurre l’uso di salse e condimenti
• Ricordate che i grassi sono gli almenti più calorici in assoluto: basta risparmiare due cucchiai di olio per eliminare 180 calorie, l’equivalente di mezzo piatto di pasta
• Quando è possibile aprire il pasto con una porzione di verdure crude: stimolano il senso di sazietà e favoriscono la digestione dei piatti successivi
• Bevete almeno due litri di acqua al giorno. Sorseggiata fuori dai pasti, stimola il metabolismo e attenua i morsi della fame
by Rivini Research
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